Natursprung...

- Rind und Schaf zeitweise aus eigener Schlachtung
- Geflügel und Schwein von Biokollegen
- Wurst und Schinken in großer Auswahl
- alle Ware frisch, aber auch tiefgefroren

... ja, so heißt es, wenn der Bulle in der Herde mitläuft und dafür sorgt, dass es regelmäßig Nachwuchs gibt. Das ist zwar leider nicht in allen Biobetrieben selbstverständlich, aber für uns gehört es zur artgerechten Tierhaltung dazu.



Unsere Tiere sind selbstverständlich behornt und damit für die Kinder, die häufig zu Besuch sind, „alles Stiere“. Jede Mutterkuh bekommt jedes Jahr ein Kalb und, da wir nicht melken, bleibt das Kalb bei der Kuh, ernährt sich anfänglich nur von der Milch und später dann auf den Weiden unserer Betriebe. Unsere Herde lebt im Winter im modernen Offenfrontstall, wo die Tiere Luft, Licht und Bewegung haben und nur mit Heu versorgt werden, das im Sommer auf den hofeigenen Flächen geerntet wurde. Seltener gibt es Grassilage. Die wird in manchen Jahren vom zweiten Schnitt im Herbst gemacht. Dann reicht die Kraft der Sonne nicht, das Gras ausreichend zu trocknen. Und, das freut uns besonders: Unsere Kühe machen Mist, der unverzichtbar für unsere Kompostwirtschaft ist. Der Kompost sorgt dann für gesundes, ausgewogenes Wachstum unserer Gemüsepflanzen und für den Aufbau der Humusschicht im Boden. Wie wertvoll insgesamt die artgerechte Haltung und Fütterung von Kühen für das Klima ist wird sehr anschaulich in dem Buch von Anita Idel „Die Kuh ist kein Klimakiller“ beschrieben. Ich kann es nur empfehlen!!

Unsere Tiere bekommen jedenfalls kein Mastfutter, keine vorbeugenden Antibiotika oder Hormone, die das Wachstum beschleunigen sollen. Mit Gras und Heu kommen sie wunderbar zurecht. Dann dauert es eben etwas länger, bis das Schlachtgewicht erreicht ist. Aber es zahlt sich aus. Die Fleischqualität ist einfach super.

Sie haben Interesse an bestem frischen Demeter-Rindfleisch? Dann besuchen Sie bitte unsere
Demeter-Rindfleisch Seite

Unser Fleisch- und Wurstsortiment ergänzen wir jede Woche durch Biofleischlieferungen von Kollegen. Vom Bauckhof, einem Demeter-Betrieb mit eigenem Schlachthaus bekommen wir jede Woche frisches Geflügel-, Schweine- oder auch Rindfleisch in kleinen Portionen. Ergänzende liefert die Bioschlachterei Bakenhus aus Großenkneten. Von dort beziehen wir ein breites Sortiment an Schinken, Wurst, Brat- und Kochwürsten und weiteren Leckereien!



Gelegentlich schlachtet auch unser Bio-Nachbar, Hans-Jürgen Witt, der dann das Fleisch seiner Schafe oder seiner Galloways frisch bei uns im Laden anbietet. Ganzjährig können Sie dies und anderes Biofleisch auch gefroren bei uns einkaufen!